Герб-480

Послевсходовый системный гербицид избирательного действия против однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, на зерновых культурах и кукурузе

Производитель: Peters&Burg (Венгрия)

Действующее вещество: дикамбы кислота в виде диметиламинной соли

Концентрация: 480 г/л.

Препаративная форма: водный раствор

Упаковка: канистра, 5 л

Срок годности: 3 года с момента изготовления

Применяется для защиты:
Преимущества
  • отличная избирательность по отношению к культуре;
  • прекрасный компонент для баковых смесей;
  • имеет широкий диапазон действия — уничтожает более 200 видов сорняков;
  • эффективно борется с сорняками, устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА;
  • не имеет ограничений на последующие культуры в севообороте;
  • полностью разлагается в почве на протяжении периода вегетации;
  • изготавливается в Европе;
  • экономически выгоден.

Характеристика действующего вещества: диметиламинная соль дикамбы относится к производным бензойной кислоты.

Механизм действия

Герб-480 действует как ингибитор роста, подавляет синтез хлорофилла и влияет на деление клеток в меристемы сорняков. Препарат проникает в сорняки через листья и корневую систему, передвигаясь по флоэме и ксилеме к точкам роста, подавляет их.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение).

Способ применения и нормы расхода

Герб-480 применяют для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в посевах зерновых и кукурузы, согласно регламентам «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Срок безопасного выхода людей на обработанные площади для проведения механизированных работ — 3 дня.

Наземное опрыскивание сорняков производится серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями: ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ОП-2000 и др.

Рабочий раствор необходимо готовить в день обработки на специально оборудованных площадках. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют гербицид, при этом остатки препарата смывают несколько раз водой из емкости, в которой находился пестицид. Затем полностью заполняют бак опрыскивателя водой при включенной мешалке.

Следует избегать сноса опрыскивающего раствора на смежные сельскохозяйственные культуры и полезные растения.

После опрыскивания оборудование должно быть немедленно промыто.

Совместимость с другими пестицидами

Оптимальными партнерами в баковых смесях являются препараты из групп 2,4-Д, сульфонилмочевины, триазинов, глифосатов, потому что Герб-480 предотвращает возникновение резистентности и усиливает действие за счет ярко выраженного синергизма. Перед применением в баковых смесях рекомендуется проводить пробное смешивание.

Фитотоксичность: по отношению к обрабатываемым культурам не выявлена.

Возможность возникновения резистентности: при условии строгого соблюдения рекомендаций по применению препарата Герб-480 на сельскохозяйственных культурах проблемы возникновения резистентности не возникает.

Условия хранения: в складских помещениях, специально предназначенных для хранения пестицидов, в герметично закрытой заводской упаковке при температуре от 0°С до плюс 35°С.

Период защитного действия

На посевах зерновых культур и кукурузы при соблюдении рекомендаций обычно одной обработки бывает достаточно для эффективного подавления сорняков в течение четырех недель.

Скорость воздействия: действие начинается с момента контакта с препаратом. Визуальное действие гербицида проявляется через 7–16 дней после применения.

Применение
Культура Вредный объект Норма применения препарата, л/га Способ, время, особенности применения препарата
Пшеница яровая и озимая, рожь, ячмень яровой и озимый Однолетние двудольные сорняки, в том числе устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные, включая виды осота, бодяка и др. 0,15–0,3 Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры, 2–4 листьев у однолетних 10–15 см высоты у многолетних сорняков. Применяется как самостоятельно, так и в качестве добавки к 2.4-Д, МЦПА и сульфонилмочевине. Расход рабочей жидкости — 200–300 л/га.
Кукуруза (на зерно) Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и триазинам, и некоторые многолетние двудольные, включая виды осота (бодяк и др.) 0,4 – 0,8 Опрыскивание посевов в фазе 3–5 листьев культуры, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорняков. Применяется самостоятельно, а также в качестве добавки к 2.4-Д и сульфонилмочевине. Расход рабочей жидкости — 200–300 л/га.